Быть сломанной...

Я - чертова кукла в театре чужом.
Разбитая радость, улыбки сквозь слезы.
"Вернулась..." Не верится. После. Потом.
И знать не хочу. Выкуп. Горе. Угрозы.

Проснуться... Заплакать... Затем - не уснуть.
Взгляд прочь отводить. Не могу. Не смотрите.
Я - страх, бесконечный, сжимающий грудь,
Слепящий и яркий, как солнце в зените.

Я - слабость, вина. Я, похоже, сдалась.
"Никто не поймет и никто не поможет..."
Мое возвращение - горе и грязь,
Никак не отмыться: до крови и с кожей.

Я прежняя - там, в равнодушных руках.
Я - чертова кукла. И даже не против:
Мой разум и этот блистательный страх
Как будто еще крепко держит наркотик.

"Все кончено..." Верите? Это не то,
Страх больше любви, сострадания ближе.
"Богатые леди в открытом авто..."
Как мне примириться с виной, жить и выжить?

"Все будет в порядке..." Дурман, грязь и боль,
Зависимость, страх, унижение, слабость.
Я - чертова кукла, привычная роль,
Но сил нет играть в безупречную радость.

Я - горе любимых, я - слабость родных,
Я - век испытаний в "немного за двадцать".
Страх больше, чем боль от падений былых,
Сильнее желания снова подняться.

Падения, взлеты, успехи - на бис,
В другой это жизни случилось как будто.
"Никто не поймет..." Бесполезно "держись".
Как больно и страшно быть сломанной куклой...
 
(Дик Фрэнсис, "След хищника".)


Рецензии