Овстуг Фёдора Тютчева

 
              "...нам на душу отрадное дохнёт..."
                Ф.Тютчев

   Во славу России пусть многие лета
   Прекраснейший Овстуг живёт!
   Встречает нас снова усадьба поэта,
   Приветливый местный народ.

   У входа в музей все исчезнут тревоги -
   Нас Муза поэзии ждёт.
   И на душу искренним тютчевским слогом
   Отрадное снова дохнёт.

   Прекрасны тенистого парка аллеи,
   Беседка и мостик, и пруд.
   И ветер крылатый над мельницей веет.
   В лугах травы щедро цветут.

   Меж тихих холмов, в окруженье оврагов,
   Овстуженка-речка бежит...
   Поэзии строки легки на бумаге,
   И сердце в восторге дрожит.

   Из прошлых веков подают снова знаки
   Толстой, милый Раич и Фет.
   Жуковский и Вяземский, Иван Аксаков
   Оставили также свой след.

   Над прудом зелёная ива "струится",
   И облако тихо плывёт.
   Свет искренней радости вижу на лицах:
   Гордится поэтом народ.

   Наполнен день августа солнечным светом.
   В музее гостей всех не счесть -
   Во славу России, во славу поэта
   Спешат воздать Овстугу честь.
             06.08.2015 г.
              Г.Брянск - с.Овстуг
 
 
   


Рецензии