триптих

I
Мне это надо сказать: я согласилась не ждать,
Я согласилась не петь, в тихий закат не смотреть.
Да, я согласна понять, но не согласна страдать,
Мыслей моих суета и не для вас, и не та.

Я подписала приказ, что напечатан судьбой,
И повторила наказ я оставаться собой,
Чудные книги читать о беспокойных морях,
И на рассвете вставать с вечной загадкой в очах.

II
Рыцарь проснулся в 15 веке:
«Что это было», -  сказал, -« я о чём?
Может, любовь была, может, навеки,
Может быть, птица взмахнула крылом?».

Вышел на улицу, ночь всё темнее,
Тихо струится луна….
И повторил он вопрос лунной фее:
« Есть ли любовь, что без дна?».

Только вздохнула холодная фея:
Этот вопрос не ко мне,
Я вам сказать никогда не посмею,
Что там творится на дне.

III
Ну, а сегодня я ночью проснулась:
Словно, раздался звонок.
Это медведица, вдруг, заглянула
Звёздами прямо в окно.

Низко спустилась, чтоб вровень с окошком,
Что-то увидеть, понять,
Чтобы меня ободрить, хоть немножко,
Может быть, даже обнять.

Снова взглянула: нет звёзд, тьма хохочет,
Где ты, зачем ты так быстро ушла?
Тёмная туча – чудовище ночи
Звёзды – мечты как метёлкой смела.


Рецензии