Оленья сказка

я гнал ее по лесу, олениха поджарая, красивая была. и лес молчал, и тихо было, тихо, зловещая кружилась тишина. и шорохи в ней слышались, и стоны, и сухостоя трески от копыт, и злобные крикливые вороны, и плеск холодный утренней воды. и воздух был прозрачный, лес спокоен, она бежала, из последних сил, от выстрелов моих, от зла и боен, от света ясного невидимых светил.

я догонял ее, я знал, что будет дальше, как выстрелю, как вздрогнет бок ее, и в этот миг, без злобности и фальши, я не почую в общем ничего.

но, знаешь, я почуял, все и сразу, увидев, в куще, глаз ее огни, она смотрела ласково, мой разум понять не мог - девичьи ли они? откуда стан девичий? олениха! ее я гнал часами по росе... и тихо стало, слишком-слишком тихо, и в этой страшной гулкой тишине, она стояла поодаль, дышала, как девушка уставшая в дали, и страх меня пронзил, и это жало я чувствую еще в своей груди.

какое-то мгновение, не больше, я этот морок видел, осязал... но я не смог. не выстрелил. ведь горше всех вдов на свете были те глаза. и вот, когда, взбрыкнув, ушла тропою, поджарая, красивая она, а я остался на один с собою и стыла удивленно тишина, тогда зарекся в лес ходить охотой за зверем диким по тропе судьбы, пусть кто другой, не пуганный пусть кто-то.

я, как она, из леса.
ну, а ты?

7/08/15


Рецензии