Еnola Gay - Хиросима...

Маруки помнит,  как текло стекло и пахло  адом
удушливо вытравливая дым  от благовоний
обугленные, черные тела...  сто тысяч - рядом
одной иены  жизнь и смерть   не стоит  в войнах...
он помнит, как рентгеном просветил ладонь при взрыве
фаланги  от скелета отделив, блеснула вспышка.
единственный, оставшийся в живых: глаза в нарыве.
не плачет ...дно открывшихся глазниц сухое слишком.
в то утро – дети бегали в саду и ждали завтрак.
на завтра ничего не отложить – не сложишь руки.
жене, переступающей  порог,  вопрос вслух задан.
ответит  через семь и десять лет, когда Маруки
уйдет к ней в небо ...рассказать  о дне, ее отнявшем.
забравшем,  веселящихся детей в одно  мгновенье.
как скорбно нависает тишина,  и он - ей внявший,
ждет колокол  ... глухой удар о край: металла пенье.
а голуби, взмывающие ввысь - рождают ветер,
разгладив обожженное лицо скупой прохладой.
как хочется увидеть белый свет сквозь руки – плети,
не спасшие семейство от огня из жерла ада...
Маруки им напишет как любил и сложит  свиток,
слепой...  каллиграфическую нить проводит тушью:
«Не все Enola Gay бывают сбиты...
                но все Enola Gay сжигают душу...»


Рецензии
Vashe umenie pokazat' tragediyu iznutri, dat' ee pochuvstvovat' - etomu ne nauchish'sya, s etim nado rodit'sya

Дашо Аргунская   28.08.2015 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Дашо, что так же чувствуете.
Обнимаю тепло,
Ваша

Елена Талленика   28.08.2015 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.