Наш общий знакомый

Услышав смысл в словах чужих
Себе присваивает их.
Уж извините, господа,
Такая у него черта.

Так о себе в третьем лице
Я расскажу о наглеце.
Вы не поверите, я смог
В том углядеть особый толк.

Мне стыдно говорить лишь «Я»,
Такая личность уж моя.
Уж как-то проще «ОН», да «ОН»,
Плох уж совсем со всех сторон.

Он любит слушать разговоры,
Где про других идут позоры,
Свой комментарий, как пить дать,
Он любит очень уж вставлять.

Его черты не так уж плохи,
Но и не так уж хороши.
Его боятся только лохи
И иногда ещё свои.

Он истерично невынослив,
Орёт на всех со всех сторон,
Во время ссоры, да и после,
До слёз уж всех изводит он.

Простой он словно пять копеек,
А по началу так смешон,
Напялив кучу телогреек
В жару замёрзнуть может он.

На собеседников он давит,
Шантаж – не из его сторон,
Измором дело добивает,
Когда объект уж измождён.

Нахален, но весьма приветлив,
Как ленинградский почтальон.
На шутку злостью Вам ответив,
Что пошутил считает он.

Брезглив, ленив и молчалив.
Когда влюблён, то и ревнив.
Не долго, правда, так бывает,
Его что кто-то обожает.

Повеса, коих не сыскать,
Бывает, слушает он мать,
Но кроме глупых наставлений
В речах не видит изречений.

Ах, да, совсем забыл сказать,
Как любит сын тот отдыхать:
Бывает, Пушкина читает,
Ни странно как, но то бывает.

Ему Онегин, что Евгений –
Пример для разных наставлений,
Особо по любви большой,
Он ходит как его герой.

Досуг без книг проводит праздно –
По кабакам, кафешкам разным,
А если не идёт в кабак,
То на работе просто так

Сидит до вечера без дела,
Крапает строки, чешет тело…
Быть может, он и есть поэт,
Но часто пишет полный бред.

Утрировать искусный мастер,
Всех наставляет, словно пастор,
Путь истинный всем хочет дать,
Но на советы всем плевать.

Бывает, правда, что он прав,
Гордится этим – таков нрав.
Себя он любит – эгоист,
Изрядный, кстати, пессимист.

Во всём ему видать подвох,
Ложится он не раньше трёх.
Не спит, не ест, он сам себя
Жестоко мучает, друзья.

Его мне жаль, скажу вам честно,
Но здесь жалею сам себя.
Мне самому всё это мерзко,
По правде если говоря.

Блеснул во тьме его житейской
Света луч красы небесной,
Но месяц и его опять
Спешат уж мимо посылать.


А как расцвёл он в этот месяц,
Забыл про всех других прелестниц,
Примечен девой молодой,
Следить он начал за собой.

Её желанью повинуясь,
Косу состриг, решил менять,
Чтоб перед ней уже красуясь,
Себя любимым ощущать,

Но это было с опозданьем,
Что волос есть, его что нет,
Повиновался он желаньям
Той, что отрицательный дала ответ.

И вот герой наш днями в муках,
Ночами снами утешась,
Словосочетания из букв
Не устаёт слогать стремясь

Завоевать её вниманье,
Снять безразличие в глазах,
С которых млеет. В ожиданьи,
Ей письма пишет, да в стихах.

Но мир его давно уж рухнул,
В руины всё разбилось, в прах…
Пока совсем мой мир не сгинул,
Его я укреплю в стихах.


Рецензии