Голый смысл

Голый смысл одевают,
Он не нравится всем,
К наготе подбирают
Гардероб разных тем.

Наготу его красят
Кучей всяких одежд,
Голый смысл опасен,
Он для нас слишком свеж.

Запах тряпок приятней
Нам, чем плоти амбре,
Пусть он даже и затхлый,
Как сухое пюре.

С ними мы защищённей,
Как под сенью креста,
И ещё извращённей
Нашей лжи нагота.

Из-под них, словно шлюха,
Она кажет себя,
Из душевного кубка
Чуждых вин пригубя.

И развратней одежды
Эти плоти самой,
Что для сердца-невежды
Дышит лишь чистотой, -

Что стучит и вдыхает
Аромат её дней, -
Ведь душа только знает
Смысл загадки о ней.

Но душа безобразна
И не в форме она,
А одежда прекрасна,
Вся из дивного сна.

Много можно в ней спрятать,
Много с ней показать,
И на долгий спектакль
Растянуть благодать.

Но придёт спозаранку
После ночи пора,
Вывернув наизнанку
Вечера и вчера,

И снаружи всё завтра
Будет то, что внутри:
Вот - позор голой правды,
Голый смысл - на, смотри!


Рецензии