В дороге

Гул проводов, железный стук колёс,
Сливаются в симфонию дороги.
Летит чрез ночь трудяга-тепловоз,
Конечный пункт не знают даже боги.

Я помню путь иной в неблизкий край,
Тогда, уже в далёких семьдесятых.
Что ждало меня там? - поди, узнай,
Вдали от отчей, материнской хаты.

Десятки лет прошло, а значит жизнь,
Я молод был, а в чём-то и наивный.
Мы строили все вместе коммунизм,
Под руководством партии всесильной.

Со всех сторон звучало: Тында, БАМ,
Хабаровск, Комсомольск, и порт Восточный.
И я летел туда, где всем ветрам
Лежал открытый берег полуночный.

Я вглядывался в темень за окном,
Где на сто вёрст ни огонька , ни крыши.
И также под колёсный метроном
С тревогой думал, что там дальше, выше?

Теперь вот еду, почерневший  весь,
Совсем чуть-чуть не дотянув до негра.
А впереди Москва, квартира есть,
Работа тоже, и семья, и нервы


Не рву себе, ведь всё идёт "пучком",
И отдохнул, и загорел по-царски...

Но иногда мелькнет вдруг за окном
Байкальский берег, и пролив Татарский.


Рецензии