Экзамен

Через книги, через знание,
Через труд, через познание
Мира, света и себя
мы пришли в душе желая,
Совсем правды, не скрывая,
В жизни путь свой избирая,
На суд строгий отдавая
Ничего не утая,
Рассказать про то, что знаем,
И не знаем, рассказать.
Вы, уж, строго не судите
"Молви, - скажет мой учитель,-
Что поведать хочешь мне?"
И ответу внемля строго,
Взгляд суровый и глубокий
Он тихонько опустил,
Низко голову склонил,
И сказал: "Довольно мило,
Ты сейчас со мной шутливо,
Словно в сказке говорил".
Улыбнулся и промолвил:
"Я тебя благославил!
Все пути тебе открыты
Для свершенья добрых дел,
А сердца людей согрей ты
Теплотой души своей."
Я, пригнув пред Ним колени,
Тихо, прямо так сказал:
"Милый, добрый мой учитель,
Ты мой тайный идеал". 


Рецензии