Урок анатомии

Так чем же мы станем, в туман уходя -
пылинкой, былинкой иль каплей дождя?

Прожив сто законных, положенных лет,
я школе оставлю свой белый скелет.

Высок был и ладен, совсем не калека -
пускай изучают по мне человека.

Учитель указкой покажет ребятам,
как жил в этом мире, чего делал я там.

- Смотрите, тут сломана явно ключица:
беда с человеком могла приключиться.
А это... Ну это, пожалуй, вам рано.
Вот эти отметки — душевные раны.
А тут — след от пули. Он был на войне?
(Да, был, но, признаться, война не по мне!)

- Скажите, Марьвана, а где там душа? -
вопрос прозвучит из уст малыша.

- Наука не знает на это ответа.
Быть может, она в позвоночнике где-то,
в сплетении солнечном тоже, быть может.
Но дети, вас это не рано ль тревожит?
Где эта душа в человеке сидит,
узнаете сами, когда заболит.
И если душа отлетает до бога,
вес тела меняется, правда немного...

Не зря я прожил сто положенных лет,
пособием стал мой бездушный скелет.


Рецензии