Дом у озера

***

Чернели бревен линии прямые,
Наш старый дом на озере скучал.
Он так продрог; дожди всю ночь косые,
Как волны бились о его причал.

Сквозь ветхость крыши проникала влага
Он наполнялся замерзая на ветру.
На чердаке забытая рубаха
Бросала на пол омертвевшую слезу.

Стекали капли по давно сложенным стенам,
Чертили странные картины на пыли,
Как будто кровь стекавшая по венам
К земле искала новые пути.

***

Зажгли лучи короны елей многолетних,
Затих порыв ночного ветра; вой
угас. И с лап громадин - монотонно диких,
Земля питалась стылою водой.

Гладь озера расправила морщины,
Свет солнца отразился от стекла,
С рассветом тьма; все новые теряла силы
И в леса глубь стремилась со двора.

Туман растаял; птиц не смелый гомон
Собой сменял бурлящий гром дождя,
И был капелью воздух свежий полон
Все просыпалось с наступленьем дня.

***

- Здесь хорошо; все так же, как и в детстве.
Так славно, что есть все еще места,
Где все застыло. Знаешь - в малолетстве
На берегу сидел я часто у костра.

- На летние каникулы, с родными,
На все три месяца мы оставались тут!
Какими же казались мне большими -
деревья; думал я что ждут

Они. И каждый раз, при встречи,
В знак верности, верхушки наклоня,
Под ноги шишки сыпали и речи;
Шумели ветками в приветствии меня.

***

- Как странно... Знаю что впервые;
Ведь здесь еще ни разу не была!
Но лес, и озеро, и дом; совсем родные,
Как будто вдруг ожившая мечта.

- Я в городе все лето проводила
И лишь порой на море были мы.
Я часто в парк одна гулять ходила,
И пропадала там почти что до зари.

- Читала на скамейке, рядом с кленом,
И это место словно со страниц,
Возникло под фантазии напором,
Как будто нет реальности границ.

***

...и солнце поднималось только выше.
...и дом, что пустовал так много лет,
Был залит от фундамента до крыши,
Укутан в этот теплый, яркий свет.

Его бока - потрескавшиеся ныне,
Словно старик, морщинами щелей,
На бревнах до глубин изрыты были,
И крыша опускалась до плечей.

Он был так прост; без лишнего убранства,
Взирая сквозь проемы из стекла,
И все же украшал собой пространство;
Старик - почти забытый на всегда.


Рецензии