Зверь

Время - зверь с окровавленной пастью,
Презирающий жалость к миру,
Пожирающий с дикою страстью
Мертвых лет золотую лиру.

Трепетать заставляют от страха
Ледяные когти из хрома,
Что способны отправить на плаху,
Проводя по сердцу живому,

Все мечты, все надежды, всю веру,
Всю святыню юности нежной;
Юность мудро не видит барьеры,
Их обходит она небрежно.

Не поставит меня на колени
И не сделает взгляд стеклянным
Зверь-убийца, чья сила нетленна
И безумен оскал коварный.

Путы острые страшной рутины
Не оставят рубцов на теле,
Моей жизни бесценной рубины
Не закапают с пасти зверя.

Силу чувств яд клыков не отравит,
И восторженность будет вечна.
Быть рабом меня зверь не заставит,
Мою душу не искалечит.

***

Солнце жизни близко уж к закату.
Зверь покорен и смотрит кротко,
Его глажу по холке мохнатой,
И в прощании грусти нотка.

Приручил если время ты смело,
Нет кровавых следов на пальцах:
Юность милая век тебе пела,
Только это зовётся счастьем.


Рецензии