Инвалидная душа

...Куда? Туда, где брод. Шагами шамкая,
песчинками шурша, вдоль русла Леты.
Тоска скрипит истёршимися лямками
сумы, в закатный час к воздушным замкам
взмывая ветром, пригубившим флейту.

---------------------------

...Как? Сжигая подошвами кромку льда,
не стесняясь отсутствия выбора -
не стесняет бездомность хоро'м беда.
...С кем? С привычно поющими рыбами.
Непорочный снежок невесом.
                ...Когда?

---------------------------

- Откуда мне?... - не огрызнуться толком:
качают новогодние болиды
серебряные капли на иголках;
в зубах трещит зажатое: "Болит, но
не сметь жалеть!" ...сдох страх: "Снаружи видно,
что гной жуёт геройство ниток долга
на швах души? Пора на инвалидность?"

---------------------------

Шприц и рад бы свести к нулевой ничьей
гнев кармина в бою с нежным инеем,
влить свою пустоту в чуть живой ручей,
зачеркнуть накрест вечную юность черт
не на плитах, а в памяти...
                Химии
невдомёк, что колюче цветёт "зачем".

----------------------------

...Брод недалёк. Леплю воздушный замок.
Ладони в глине. Не мутнеет Лета,
и бережок подмыл бурунчик света -
не сердятся?..
                Тоска, зерно из ямы
потерь, восходит - флейтой к горлу ветра.


Рецензии