А он гадал...

В его душе ещё была война.
Он вздрагивал от громких резких звуков,
во сне играл в солдатиков безруких,
а за окном стояла тишина,
вплетался мирный огненный закат
во влажные растрепанные тучи,
и, глядя сквозь ладонь на яркий лучик,
гадал он: - Разве я был виноват?

С утра тягучий колокольный звон
напомнил вдруг о маминой иконе,
дороге пыльной к сельской колокольне
при храме, что недавно был сожжён -
снаряд летел и выл, как воет бес,
и стук осколков был как страшный хохот…
А он гадал: - За что же мне так плохо?
Быть может, слишком часто в драку лез?

Из прошлой жизни, той, что больше нет,
он помнил голубей на парапете,
коробку с леденцами на буфете,
блестящий голубой велосипед
и взрыв, которым сплющило колёса…
Наверное, тогда и стал он взрослым
и плакать разучился в девять лет.


Рецензии
Оксана, прекрасно написано. Тронуло до слез.
Но самое страшное, что весь этот ужас длится по сей день.
Дай Бог, чтоб они ответили за все зло, которое натворили.

Татьяна Шитякова   10.10.2015 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. Как говорится, из каждой пропасти видно небо.
Будем надеяться на хорошее.

Оксана Ланина   11.10.2015 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.