сидел - художничал парнишка

первоисточник:
     ХУДОЖНИК
                             (М.Я.Боровицкая)
Художник, смотрите, художник!
Пришёл и сидит на пеньке,
При нём голенастый треножник
И кисточка в правой руке.

За ним  - гаражи и помойки,
А прямо - огромный закат,
Два стройных жирафа на стройке
Как чёрные тени стоят...

Художник, смотрите, художник!
Сидит посреди пустыря...
Зачем-то сорвал подорожник,
Задумался - видно не зря!

И кто то в квартире двухсотой
Соседу в окно помахал:
"У нас тут такие красоты -
Художники ходят, слыхал?"




мое:


* * *


Сидел - художничал парнишка
О том, что видел во дворе.
Как кот играл вчерашней мышкой,
Застрявшей давеча в норе...

От пережеру, видно, встряла.
Вот и попалася коту,
Как их дворовая шалава,
Давно пропившая мечту.

Вооон, там - эскизом в уголочке,
На желтом вырванном листе,
Талант от Бога, ниже кочки,
Малюет так, как на холсте.

Всю правду жизни, не украсив -
Глазенки детские не врут.
И взгляд его так чист и ясен...
Такие долго не живут.

И за него вдруг страшно стало.
А может зря мысля вот так?
Я тоже в детстве рисовала,
Забравшись тихо на чердак.

Оттуда мелко было видно.
Мне, все-же, в этом - повезло.
А вот парнишке...? Жаль. Обидно.
Рисует правду всем назло.
 


Рецензии