Дианов Вячеслав. - Память стружкой сползает...

* * *

Память стружкой сползает под ноги.
Время режет меня изящно:
Вот идущий вдаль по дороге
Я - восторженный маленький мальчик,

Не знакомый еще со злобой,
Не умеющий делать больно.
А вокруг желтых листьев сугробы
Наметает осень. Привольно!

Хорошо! И спокойно сердце:
Я еще не совсем стяжатель,
Я еще не стал иноверцем.
Дурачок. И хвала Создателю,

Что, вкусив житейского ада,
Видел все, но не стал я злее!
И бесценна моя награда:
Что в душе огонек теплеет,

Разгорается ярче, жарче...
Все, кто хочет, в нем руки греют.
С каждым днем становлюсь я старше
И всё так же жить не умею.

Не умею жить! Бог свидетель.
Почему? Не понимаю.
Все кричат: "Пришла добродетель!"
Почему ж добродетель - злая?!

Может, это погасли души,
Зачерствели, застыли в камень?..
Может, будет намного лучше,
Если лед заменить на пламень -

Не сжигающий все безумно,
А душевный, тепло хранящий
В мире солнечном и подлунном -
В прошлом, будущем и настоящем.

Сохраните такую малость.
Это трудно, когда серьезно.
Время? Время еще осталось:
Жить, друзья, никогда не поздно!


Рецензии