Он был со мной

Он был со мной, когда всё было плохо,
Когда с утра работа впрок не шла,
Когда мне было страшно одиноко
И тени щерились из тёмного угла.

Он помогал мне исправлять ошибки
И признавать свою неправоту,
Держать слепой удар во время сшибки,
Не преступать последнюю черту.

Он был со мной, когда я ложь во благо
Не отличал от истины во зло,
Когда пугала белизной бумага
И время нескончаемо ползло.

Он говорил, что не единым хлебом
Живёт по смерти всякий на земле,
«Едино же есть пастве на потребу
Зане слова», чтоб каяться во зле.
...
А я был с ним в его последний час,
Когда зевак стальным дождём хлестало,
Когда в глазах последний луч погас,
И их не стало, и земли не стало.


Рецензии