Черти

От рождения до смерти белый круг рисуют черти,
Круг замкнётся, обернётся чёрт старухой у колодца,
Добру молодцу водицы зачерпнёт и даст напиться,
Красной девке, с хохотком, даст чёрт ковшик с молоком,
А, как девица напьётся, чёрт красавцем обернётся,
А, как молодец напьётся, чёрт-то в девку обернётся,
И закружит, заморочит, и утащит в ужас ночи,
В танец жизни, танец смерти, в круг, что рисовали черти.

Нарожают чертенят, было чтобы рисовать
На воде круги кому, под водою спят Му-Му,
Разлагаясь, растворяясь и живыми притворяясь...
Только, видя отблеск солнца - снова прятаться в колодце.
И смеётся, и хохочет, над живыми те, кто ночью
Были тайно рождены, не живы и не мертвы.

Скажешь мне, что это враки? Глаз утопленной собаки
Отражает мир наружный, мир в зрачке собаки сужен
До размеров точки. Точки черти ставят в конце строчки,
И строчат-строчат сороки всем итоги и до срока...
И стрекочут как стрекозы черти у колодца в розах:

- Приходи к нам за водой, за любовью, за бедой,
Приходи, как гаснет солнце, в белый круг, что у колодца,
Мы завьюжим, мы закружим, ты нужна нам, ты нам нужен,
Ты познаешь счастье, счастье - не захочешь возвращаться
В мир, в котором счастья нету, где вопросы - там ответы,
Не случись тебя на свете, нас бы тоже - нету, нету...

В танце черти, скрип копыта, у разбитого корыта,
Морщат пятки с пятачками, утекая вспять ручьями,
Песни ночи - песни птичьи, изменяются обличья,
Будешь в белом - будешь в чёрном, и к утру сам станешь чёртом,
А потом круги начертишь, от рождения до смерти...

И прикинешься (по слухам) старой дряхлою старухой,
Станут звать тебя проклятьем и незваною бедой,
Приходя в домашнем платье за колодезной водой...


Рецензии