Не жди благодарности

(Религиозный дневник)

*****

          Похвала, при неправильном отношении к ней, способна погубить душу из-за ее быстрого и необратимого укрепления в тщеславии и гордыне. Любое доброе дело, а особенно значительное и полезное для окружающих людей, для самого человека может превратиться в яд и закончиться болезненным самовозвеличиванием. Тогда знай: душа твоя попала в когти к лукавому, как птица в клетку. Клетка может быть золотой, но это не меняет сути произошедшего. А потому, творя добро, не жди и даже сторонись благодарности, но проявляй особую духовную осторожность. Наоборот, несправедливые обвинения, наветы и даже оскорбления - не повод для огорчений, ведь они держат душу в тонусе духовной радости, несмотря на то, что могут являться причиной вполне естественных человеческих обид и слез.

*****

2 октября 2000 года


Рецензии