УЗДА

Данное стихотворение не имеет никакого отношения
к реальной жизни; совпадения - случайны.


УЗДА

Ишачил дед лопатой и кайлом,
Откладывая деньги на потом.

И сын его миллиардером стал –
Умножил свой семейный капитал.

И, окружённый тысячами рук,
В богатстве, неге жил красивый внук.

Не надрывал ни ум, ни хилых жил –
Он, как герой, не хило, умно жил!

Он помогал старушкам, как Тимур,
Когда ж в груди затрепетал Амур,

То стал на барышень он обращать свой взор,
Одна из них оставила узор

Ладонью хлёстко на его щеке –
Не покорилась, отшвырнув букет...

И затаился ухарски купец:
"Да мне любая вылижет венец!"

И крикнул он: "Эй, люди, я плачу'!"
И кто-то пьёт уже его мочу.

Другой целует, как царю, башмак.
А третьего - пинает просто так.

Показывает людям киножуть:
Как быстро дева обнажила грудь.

Как можно и за деньги доллар съесть.
И променять на них свободу, честь.

Кому-то льёт шампанское меж ног.
И все твердят герою: "Ты наш Бог!"

Но как он может новым богом быть,
Пока ему дано людей дурить.

И он золою не согреет кровь.
И славы нет по имени Любовь!

Ведь Бог – Любовь! И тот, кто не познал
Любовь, тот просто - низок, мал.

Да, верно говорят, что деньги зло,
Коль стягивают душу, как узлом.

И в ней томятся совесть, стыд и честь,
Когда командуют людьми лакей и лесть.

...Ишачу я лопатой и кайлом,
Откладывая деньги на потом.

Не ведал, чтобы внук, как я, нужду.
А надо б отложить ему ...узду.

Чтоб приучал себя к труду, любви.
И радовался хлебу по нови.

Чтобы людей, как прыщ, не унижал.
И всегда себя в узде держал.

Хотите, чтобы был героем внук,
Пусть попотеет над решеньем мук.

Ведь завещали предки нам урок:
"Не оставляйте детям ЛИХО впрок!"

И расшифруем, коли невдомёк,
О том, что ЛИХО =ЛИШНЕМУ дружок!..

07.08.2015, 13:08,
Пгт. Кромы
*


Рецензии