Самая опасная рыба в Чёрном море

Акулы в Чёрном море есть:
Катраны* да кошачьи редко.
О них для нас благая весть:
Нам не опасны, бойтесь метки.

Остры шипы - катрана метки,
Что на спине, пред плавниками.
Болючи раны, знайте, детки.
Без взрослых не плывите сами.

Да чтоб никто не забывал:
Скат-хвостокол есть в Чёрном море.
И на хвосте его кинжал,
А встреча с ним - большое горе.

Лежат обычно хвостоколы
На дне песчаном, в грунт зароясь,
Опасны очень их уколы.
Нельзя гулять, не беспокоясь.

Покой нарушат - бьёт хвостом,
Кинжал - шип длинный, ядовитый.
И помнить нужно всем о том:
Вонзит он шип - считай убитый**.

*Бывает до 2 метров
**Редки случаи бывали. Шип ломается
в теле жертвы. Если не вынуть,обломок
по кровяному руслу может дойти до сердца.


Рецензии