Массандры скрижаль

Как упоительна Массандра, чабреца
и волн лаванды, горько охмеляют в вина
лавровый лист, влюбленные сердца
чаруют с ароматом, из невинной розы
Массандровский - и мыс, и микс Творца
великолепие святой, державности России
здесь жили Царь с Царицею, давно
царицы платья, по полу скользили
а, царь глядел на море волн, в трубу
с волнующей из неба, пенной сини
парит Бушару, бродит его тени, дух
с Джованни, львами кротко созерцают
душевную всех зодчих ... теплоту
и гроты живописных скал, волнуют
по замыслу, из лета многих лет
от графа мысли дерзкой, Воронцова
в руках у Месмахера, тяжкий груз
сточить во грани форм, архитектуры
идет по залам, тайность роковых фигур
и роковые, странные, порой этюды
террасы, взгляды, шлейф, ноктюрн
смешались с ароматом терпкости и луга
танцует тенью можжевельник, в кипарис
влияют обоняньем вечности, из звука
со чувством, здесь - Великий русский дух
уютность дома и тепло, цепляет с гор, прохладой
здесь нет напыщенности, быт вельмож простой
Массандра, как живое дышит - Чудо!
И слышит тихий шепот, тех времен
в политике ... все злости злоб и заговоры
идущих тихою тропой, царевны ног и поцелуи
мечтательна сейчас, творит в душе мечта
глядящих взглядов, величаво торжествуя
в таинственность, иронично ... - Да!
все время несказанно, эхом повествует
но, .... только, только ... день
и под запретом ... ночь, она собой права
отрава судеб, сонная грядет пружина
всех обуздав непокоренных, грани нрав
забрала в тихие свои, "Ай - Янь" потоки
молчаньем, строго ветры повествуют, вновь
скрипя трубой, Массандра дышит, ищет Иоанна
и в роковой печати, ищет тайности предлог
здесь ... посягнул на вечное француз
отдав посмертно в "него" - черту душу
он позабыл совсем, совсем, о том ...
( не возжелай ты ближнему и зла ...
не возжелай, ни тени, ни раба ...
здесь, приуныв скрижаль ... ветров уснула)


Рецензии