Летний день в деревне

Макушка лета, - полуденный зной,
Трава на склонах выжжена и смята.
Лишь зашуршит солома за стеной,
Как только ветер заспешит куда-то.

Вокруг спустилась тишь и благодать,
На чердаке уже гнездятся  осы,
У прясел разговаривает мать,
Мужчины возвращаются с покоса.

Колхозный сторож  сносливый в гульбе,
Немного сонный, выглянув из хлева,
Всех приглашает заглянуть к себе,-
Поговорить и выпить "для сугрева".

Соседский парень верткий и рябой
Со знаньем дела медленно и важно
Двух лошадей ведет на водопой
И напевает звонко и протяжно.

Здесь отчий край,
Здесь милый сердцу край,
В сарае ветхом пахнет свежей стружкой.
Высоким нам казался тот сарай,
С которого мы прыгали с подушкой.

Здесь проходили древние межи
Воинственных племен и поколений …
Над полем коршун медленно кружит,
Осматривая контуры владений.

Здесь книги жизни первая глава,
Отроги гор покрытые лесами.
Здесь зарождались нежные слова,
Которые в стихи ложатся сами.


Рецензии
МАКУШКА ЛЕТА..это НЕчТО!!!!

Юр...
этоприродноестихо...

Наталья Феофанова   10.10.2015 08:56     Заявить о нарушении
Cпасибо, Наташа!
Да, это природа, люди и большая любовь к родимому краю.

Ю.Алтайцев   10.10.2015 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.