Космогония

Басня

Однажды две планеты слезли со своих орбит
И встретились в космическом пространстве.
Одна из них подруге говорит:
 - Кума! Да что с тобой?
Мне помнится, была ты голубой.
Какой ужасный вид!
И как же ты дошла до жизни до такой
Во время межпланетных странствий?
Ты, вроде, стала меньшего размера.
Какой-то гадостью воняет атмосфера.
И явно климата испорчена структура.
А где твоя зеленая лесная шевелюра?
Эге! Да у тебя температура!
Похоже, что интоксикация внутри.
 - Беда! Кругом беда, кума! - Не говори!
Однажды из космической далИ
Живые существа на горе мне пришли.
Они при Солнце, при Луне
Пригрелись, приспособились. На мне
Размножились, как вши и гниды
(Особено вот эти - гоминиды!)
Уж я их и вулканами душила,
Морозом и жарой морила,
И мамонтами их топтала,
И океаном заливала,
Сдвигала-раздвигала мега-плиты -
Им хоть бы что! Живучи, паразиты!
Чума убила, но не всех.
А выглядят они - ну, просто смех!
На верхних щупальцах (на нижних они ходят)
Есть пять отростков на концах.
И в той клешне довольно ловко
Лежит хоть ложка, хоть винтовка.
Все прячут что-то важное в штанах!
Казалось - плюнь - он превратится в прах.
Ан, нет! Придумали какую-то богему,
Изгадили мне всю экосистему.
Вот потому я вся чешусь и сохну -
Того гляди, что сдохну!
Они уже везде летают
И на других планетах жить мечтают.
На Марсе - слышь, кума - готовят базу...
 - Ну что ж ты не сказала сразу?!
Да тут недолго подцепить заразу!
 - Как пить дать, кумушка! Хорошего здесь мало.
Смотрю - и ты чесаться стала!
 -Ну, все! Пока! Держись, лечись. Прощай!
 - Прощай, кума! Не забывай!


Рецензии