Оглянешься - зима не за горами

Оглянешься - зима не за горами.
Стучат копыта осени вдали.
По жизни, как под горку чьи-то сани
Несут меня в картечном вихре дни.

- Ещё успею! - бьётся в мыслях думка.
- Ещё смогу! - ведь дел невпроворот...
На всём скаку споткнётся, вдруг, каурка -
Потухнет глаз и грива опадёт.

Потащится к Последнему Чертогу...
А, кажется - вот - кнутом покрути -
Взыграет кровь - какие там итоги?
Когда ещё стоишь на полпути.

И кажется, что силы не иссякли,
И к беспокойству нет совсем причин...
Но Время серебристым илом краплет,
Откладывая множество кручин.

Оглянешься, а годы-то проходят.
А Время-то не терпит и не ждёт.
Промчался в суете, как иноходец,
А к финишу уж старый конь бредёт.

А сколько дел осталось, сколько песен -
Не спетых, не придуманных в тиши.
Оглянешься, а в сердце-то уж плесень
И жить осталось - вон, до той межи.

Спохватишься - душа похолодеет,
Пожнёшь свои горчайшие плоды...
О, хоть один глоток живой воды!..
Но - изморозью - старость в сердце веет.
/1985г./


Рецензии