Сказка о лисе и своём кресте

     Жил-был пёс. И вот, как-то раз он очень занемог, да так сильно, что мочи у него не было даже на лапы подняться. Так он лежал, и никто ему не помогал.
     И вот, однажды, шла мимо лисица, хитрая рыжехвостица. И предложила ему, дай, думает, его накормлю, а потом с него для себя службу «стрессу».
     Накормила она пса досыта, и спать пошла. Но не знала она, что каждый сам свою ношу несёт и чужую нести не сможет, потому, как своя тяжела. Вот лиса спала и ей снилось, что пёс будет на неё работать, воду носить, шёрстку ей чесать, рыбу в зимнюю стужу добывать, кормить зверей, что рядом живут с ней. Но забывала она о жизни, что на самом деле, а всё в мечтах своих пребывала. Где она витала, только она знала.
     Но вот пёс смог выздороветь и пошёл по лесу гулять, чтобы лису повстречать, отблагодарить, что его от хвори-смерти спасла.
     Да вот беда, не довольна лиса, что одними благодарностями пёс решил отделаться. Злится на него и говорит:
- «Вот если б я была на твоём месте, то я бы умерла, и тебе бы не помогла. И ни чью помощь бы не приняла, потому что сама знаю, что лучше для меня, гордая я!»
     Удивился пёс лисьим словам и говорит:
- «А чего ты на моё место метишь? Ты своей дорогой иди, свой крест неси. На мой рот не разевай, тебе не по зубам. И я свой никому не отдам. Коли кто чужой захочет нести, так, мочи у него не будет, а со своим справиться сам Господь Бог помогает. Потому что он знает, что нужно кому пройти, и от каких бед уйти. А ты, лиса, делай добрые дела, не за свои дела, чтоб сделали за тебя, а для того, чтоб не очерствела твоя душа. И ты смогла это понять, что нужно просто так друг другу помогать. Чтоб дружно жить, без корысти нужно друг другу служить. Тогда вкусней будет «мёд-пиво» жизни пить и не о чем будет тужить».
     На этом пёс ушёл, оставив лису в размышлениях над тем, как она поступила. И лиса немного приуныла. Но потом  в гости  к соседям пошла и гостинца принесла. Просто так, его от души отдала, чтоб очистилась душа от корысти и зла. Вот на том и порешили, пёс с лисой и с соседями дружно жили. Мир в лесу том наступил, на то их Бог благословил!

04.08.2015г.


Рецензии