Шуточное Bel canto

Вы, видно, много прочитали
Романов нежных про Любовь.
И для себя давно открыли,
Что в мире слово есть "Любовь".
Но нет, все это выдумки и шутки
Людей с больным воображеньем.
Вы пляшете под сумасшедших дудку,
Себя пленяя мыслью блаженной.
Ромео - плут, Джульетта - дура,
Вот что скажу в ответ вам я.
Все это так - архитектура,
Давно забытые слова.
Любви нет в мире, это - враки,
Возвышенность любви - мура.
Самец за самку лезет в драки
Отнюдь не из любви,
А что б потом
Дать выход той животной страсти,
Которая присуща и людей-животных масти.
И сказка про любовь уже стара,
Всю жизнь мы подчиняемся инстинктам.
Ведь все-же из Адамова ребра
Бог создал женщину, и это
Дает нам право лишь на уваженье.
Отнюдь не на любовь,
(хотя она храбра).
Ведь женщина, как-будто, создана
Для утоления животной страсти,
И что б с мужчинами делить
Всё горе и напасти.
И если вы все не бездарны,
Должны вы быть нам благодарны,
Что мы, мужчины, изливаем свет
На недостойный нас предмет.

Простите, если слишком резко
Я выражаю мысль свою.
Но думаю я, что говорю.
И для меня писать иное
Было б низко...

               "Лопе де Вьега"

Послесловие от достойнейшей женщины с романтичным именем Марика.

О, свет излить не есть порочно,
однако, страстию томим
предмет, воздвигнувшись бессрочно
исторгнет… нет, не свет иль дым!
На что? Кого? Не сильно важно,
но излияньем утомлен,
мужчина, не размыслив важно,
уже вдали… Опять пленён…

         


Рецензии