Когда вечерняя прохлада

Когда вечерняя прохлада
Сменяет полудневный зной,
И наступает разума услада,
Жарою вызванный кончается покой.

Тогда пора приходит размышлений
Иль время для публичных прений,
А может и уединений
Для грусти иль любви земной.

Лазурь небесная темнеет,
А солнца диск в закате рдеет
И слышен гул цикад.

Но смолк природы гомон,
И месяц вновь раскован,
И звездный сыплет град.

Купол небес уж темнее индиго,
В дали невидимкою лес
Взывает луне: “Эй, сестра, посвети-ка!”,
Ведь много скрываю в себе я чудес.

Пора приходит вдохновений
И муз желанных появлений.
Предвосхищая эту ночь,
Поэты сон свой гонят прочь.

Самозабвенных много рифм
Пьяненными небом слагалось.
Ночная пора – время царствия нимф,
И хочу я чтоб так оставалось.


Рецензии