Праздная рутина

Живешь в преддверье этих дней зеленых,
Последнюю соломинку в них разглядя.
Ты уж устал от знаний новых,
И твой вскипевший мозг, уж отдыха прося,
Не сделает в себе бороздок новых.

И вот уж дивно соловьи щебечут
Ознаменовывая окончанье мук
Они поют: “Всего неделя, друг!
И череп твой уже не покалечат”.

И времени иметь ты будешь безгранично
На все свои внешкольные дела;
Потянется та сотня бесконечно,
Но не одна у сей монеты сторона.

Бесспорно, первый праздный месяц
Тебе он будет только всласть.
Имеешь над собой ты власть,
И волен ты в своих решеньях.

Коль хочешь с жаворонком просыпайся,
А хочешь до сиесты спи.
Хоть днями целыми по городу слоняйся
Иль денежки работая копи.

Периода сего вторая часть
Уж будет не такой веселой,
Над днями ты утратишь власть,
Тоской период сей ознаменован,
Успеешь ты рутиной праздной налакомиться всласть

Имеют к отдыху неправильный подход
Ваяют те, кто наш учебный год.
Сменой деятельности отдых ознаменован,
А праздность отсутствием оной.


Рецензии