Человек и собака...

Лапы сбиты и сточены зубы,
Клочковатая тусклая шерсть… -
Шла по улице старая сука
И искала бездомную смерть.

Есть хотелось, сосало в желудке…
И смотрела с голодной тоской,
Как из миски у тёпленькой будки
Что-то ест рыжий пёс молодой.

Без  надежды, скуля и стеная,
Прижимаясь к холодной земле,
Подползла к кобелю, чуть живая,
Позабыв о бездушье и зле.

Рыжий зверь повернул свою морду,
И, оскалив кинжалы-клыки,
Полоснул её тощую холку….
И доел в своей миске куски.

Боль утихла, но голод остался.
Мимо шла, веселясь, молодёжь.
Хоть бы кто-то один догадался
Пожалеть и унять её дрожь.

Нет, прошли… И осталась собака
Ждать последний предсмертный свой миг.
Мимо брёл, опираясь на палку,
Полунищий и ветхий старик.

Посмотрел Человек на собаку –
Одиночество в блёклых глазах…
И пожал её старую лапу…
И поднял, и понёс на руках.

Вот забытая всеми квартира…
На столе – суп пустой да лапша,
Чёрный хлеб да картошка «в мундирах»  -
До чего же еда «хороша»!

Взял старик стариковскую миску
Да налил в неё «горе-супец»
И придвинул к собаке так близко,
Что она ожила, наконец.

И смотрел он, как жадно собака
Ела суп и дрожала над ним…
Вспоминал свою жизнь он… И плакал…
Ведь когда-то он был молодым.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.