Сергей Гандлевский Два стихотворения

         * * *       
                Г. Чхартишвили       
Раб, сын раба, я вырвался из уз,       
Я выпал из оцепененья.       
И торжествую, зная наизусть       
Давно лелеемое приключенье.       
Сейчас сорвётся тишина на крик —       
Такую я задумал шалость.       
Смерть в каждом кустике храбрится:       
                чик-чирик —       
Но только в радость эта малость.       
Разбить бы вдребезги, чтоб набело       
                срослось,       
Воздать сторицей, хлопнуть дверью.       
Визжи, визжи, расхлябанная ось       
Между Аделаидою и Тверью!       
Деревня-оползень на правом берегу,       
Паром, пичуга в воздухе отпетом —       
Всё это, если я смогу,       
Сойдётся, наконец, с ответом.       
Мирон Пахомыч, к отмели рули,       
Наляг, Харон Паромыч, на кормило.       
По моему хотенью журавли,       
Курлыча, потянулись к дельте Нила.       
“Казбечину” с индийской коноплёй       
Щелчком отбросив, вынуть парабеллум.       
Смерть пахнет огородною землёй,       
А первая любовь — травой и телом.
       
        * * *               
       
близнецами считал а когда разузнал у соседки       
оказался непарный чудак-человек       
он сходил по-большому на лестничной клетке       
оба раза при мне и в четверг       
мой народ отличает шельмец оргалит от фанеры       
или взять чтоб не быть голословным того же меня       
я в семью возвращался от друга валеры       
в хороводе теней три мучительных дня       
и уже не поверят мне на слово добрые люди       
что когда-то я был каждой малости рад       
в тюбетейке со ртом до ушей это я на верблюде       
рубль всего а вокруг обольстительный ленинабад       
я свой век скоротал как восточную сказку       
дромадер алкоголя горячечные миражи       
о сними с меня жено похмельную маску       
и бай-бай уложи       
пусть я встану чем свет не таким удручающим что ли       
как сегодня прилёг       
разве нас не учили хорошему в школе       
где п....-мариванна проводила урок       
иванов сколько раз повторять не вертись и не висни       
на анищенко сел по-людски       
все открыли тетради пишем с красной строки       
смысл жизни
*
Опубликовано в журнале:
«Знамя» 1999, №5


Рецензии