Я вытер лоб дождем и пеплом

Я вытер лоб дождем и пеплом,
Побрел вдоль согнутых домов,
Там вдалеке, в тоннеле светлом
Был соткан мир кошмарных снов.

А на ветвях седых акаций
Осталась молодость моя,
Мне с ней давно пришлось расстаться
И погасить в душе маяк.

Но тень крыла летучей мыши
Вдруг проплыла передо мной,
Я голос внутренний услышал,
Кричащий за моей спиной.

Он говорил: «Давай, до встречи!»
И исчезал среди берез.
Старик, подстреленный картечью,
В плетеной торбе что-то нес.

Он шел босой и ел осоку,
Ногой пиная пустоту,
Как я, такой же невысокий,
Прикрыв халатом наготу.

Я по извилистой дороге
Промчался мимо старика,
А он, задрав к затылку ногу,
Махнув рукой, сказал: «Пока!»

Затем рассыпался и пылью
Вознесся прямо в облака,
Взошла луна, запахло гнилью,
Не стало больше старика.


Рецензии