Плач Иеремии на развалинах Иерусалима

  Глава 1.Уцелевшие вздыхают.
               
Как одиноко стоит столица,
а прежде людьми кишела,
прежде была ты царицей.
теперь смотришь робко из щели.
            
Безудержен плач по ночам,
никто не утешит тебя,
к твоим воспалённым очам
 никто не приникнет, любя.
             
Предали столицу друзья,
а многие стали врагами.
Жить в рабстве спокойно нельзя,
беда забодала рогами.
             
Дороги Сиона скорбят,
никто не приходит на праздник,
А в храме  руины вопят,
не видно здесь девушек разных.
             
Враги града празднуют бал,
не зная забот и тревог.
Сион под халдеями пал,
за грех наказал его Бог.
             
Пошли его дети в неволю,
князья, как олени без трав.
«Надолго, -сказал Бог, -изволю
 лишить этих грешников прав».
               
Когда беда вступила в дом,
то сразу вспомнил этот град
 всё дорогое, что с трудом
 он создал, не боясь преград.
               
Иерусалим очень грешил
 и для создателя стал мерзок
 и наш Творец тогда решил
 остановить того, кто дерзок.
               
Пора свести с неверным счёты,
он наг, беспомощен, обижен,
а на одежде – нечистоты,
врагом разорен и унижен.
               
На всё, на самое святое,
тянул враг нагло свои руки:
у храма море взяв литое,
в неволе нас обрёк на муки.
               
Народ вздыхает, ищет хлеба,
меняя злато на еду,
с молитвою взирает в небо:
«Останови, Господь, беду».
               
Ужели проходящим мимо
 до этих грешников нет дела?
Молись, пророк, неутомимо,
людским страданьям нет предела.
               
Послал огонь Бог с высоты,
чтобы горели мои кости,
чтоб мы не жили, как скоты,
чтоб знали: на земле мы гости.
               
За всем Бог пристально следит,
в его руках – мои поступки.
За грех мой на меня сердит,
я от него не жду уступки.
               
Он моё войско разбросал,
против меня созвал собранье
 и юношей всех раскромсал
 в бою с врагом на поле брани.
               
Я оттого, Владыка, плачу,
из глаз моих течёт вода,
я взор свой от тебя не прячу,
не удаляйся никогда.
               
Сыны повержены мои
 и превозносятся враги.
На нас свой гнев ты умали,
стать праведными помоги.
               
Сион протягивает руки –
нет утешителя его:
«Вновь обреки врагов на муки,
гони с владенья моего».
               
Моих попов иссякла пища,
все мои органы кипят.
Душа моя бунтарства ищет,
меч сеет смерть средь нас опять.
               
Слышишь, как горьки мои вздохи?
Где утешитель верный мой?
Враг торжествует, что мы лохи,
верни ни с чем его домой.
               
Пусть пред тобою всё их зло
 со всею мерзостью предстанет.
Сурово накажи козлов.
Может, судить меня не станешь?


Рецензии