Ябеда

А у нас в семье беда -
Появилась Ябеда!

- Ваня двойку получил:
Он задачу не решил, -
Объявила нам вчера
Света, младшая сестра.

- Задержись-ка на минутку.
Это правда или шутка? -
Попросил отец Ивана, -
Видно, я ращу профана?!

- Двойку, папа, я исправлю,
Я её так не оставлю, -
Вслух Иван пообещал,
Никому не рассказал,

Что вчера никак у Светы
Не сходились все ответы.
Старший брат помочь ей смог,
Сам не выучил урок.

- Что ж, придётся потрудиться
И попозже спать ложиться, -
Рассуждал теперь Иван,
Не надеясь на обман.

И назавтра - вот удача! -
Поддалась ему задача.
Он контрольную решил
И пятёрку получил.

Вечером сказал отец:
- Ты, Ванюша, молодец!
Слово данное сдержал -
Для сестры примером стал.

Было очень стыдно Свете
Вдруг слова услышать эти.


Рецензии