Ода домашнему столу

Чего ты "труженник" косишься,
нетвёрдо стоя на ногах,
иль на судьбу, печальный, злишься
коль запылился впопыхах?

Ты почему таким стал мрачным
и потускнел на склоне лет?
Тебя не кутал дым табачный,
а лишь пар, поданный в обед.

Поговори со мной немного
и взором прошлых лет взгляни,
там, где касалась нас тревога,
меня прости и не вини.

С тобой за всю жизнь не подрался,
не бил тебя я молотком.
Тобой я в праздник любовался,
не обливая кипятком.

Чтоб был ухоженным и чистым,
тебя я гладил каждый раз.
Ты был задиристым, плечистым,
меня отправив в первый класс.

Я на тебя, мой стол, молился,
в учёбе помощи просил,
когда рассерженным садился
и слёзы нежеланья лил.

Ты понимал и зычным скрипом
напевно веселил меня,
как та кудрявая, друг, липа,
что отзвенела в лоне дня.

Не надо "труженник" коситься
на вместе прожитую жизнь.
Ты можешь смело тем гордиться,
что наши судьбы вдруг сошлись.

Апрель 1996г.


Рецензии