Когда-нибудь

Цепь слепых, нищих цепь, цепь усталых людей
Поводырь за собою влечёт.
За болезненный вид, запах боли и слёз
Получая от встречных начёт.

Всякий, доли такой норовя избежать –
Даже дума  о ней отвратительна, -
Отстраниться  пытается, вздох задержать,
Веря в то, что беда – заразительна.

«Поводырь, ты куда свою  «паству» ведешь,
Где ты хочешь найти им приют?
Здесь ты вряд ли для них прокормленье найдешь,
Хлеба нищим тут не подают».


А в подтвержденье этого, от глупости и скуки
Бросали люди камешки в протянутые руки.
И холод камня, что упал в дрожащую ладонь,
В глазах у нищих разжигал божественный огонь!

Глазницы мёртвые льют свет в глубины чёрствых душ,
Но там сплошная чернота: лишь камешки и сушь.
Не пробежит в пустыне той живительный поток,
Не зацветёт на тех камнях раскаянья цветок.

И плачут нищие слепцы…  от жалости к глупцам,
И молят бога…  отпустить грехи все подлецам.
И терпят зло, продолжив скорбный путь,
И верят в то, что станет мир добрей… когда-нибудь…


Рецензии
Равнодушие снедает человеческие души. Спасибо,что поднимаете подобные темы. Очень сильное стихотворение.

Вероника Цепелева   15.02.2019 13:56     Заявить о нарушении
Большое спасибо за хорошие слова

Андрей Петрович Петухов   15.02.2019 14:04   Заявить о нарушении