Бомба

В память об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.
Фраза "Пепел Клааса стучит в моё сердце!" - Из книги «Легенда об Уленшпигеле» (1867) бельгийского писателя Шарля Де Костера (1827—1879), слова его главного героя — юного Тиля Уленшпигеля.
Иносказательно: напоминание о погибших и призыв к их отмщению.


"Пепел Клааса стучит в моё сердце!"
Колокол бьёт семьдесят лет -
Б-о-о-о-м-б-а-а! Б-о-о-о-м-б-а-а! Б-о-о-о-м-б-а-а!
Тысячи! Тысячи! Тысячи!
Сгинули сразу, в секунду!
Птица стальная, принёсшая смерть,
Плюнула ядом железным!
Яркая вспышка... померкло в глазах...
Пепел и грязь. Жарко...
Пить! Пить!
Просит обугленный мальчик.
Кожа слезает... липкая плоть,
Как пластилин.
Ужас! Ужас! Ужас!
И обречённость в глазах.
Мама, я умираю? Нет, не хочу! Мне больно!
Больно! Больно! Больно!
Семьдесят лет... нет, невозможно забыть!
В синее, мирное небо
Кто-то пустил самолётик бумажный...
Эй, супостаты, покайтесь!
"Пепел Клааса стучит в моё сердце!


Рецензии