Баллада о вампире

Он стоял как громом пораженный
Перед её искалеченной судьбой
И не обращал внимания на запах посторонний,
На запах факелов за церквью, за рекой.

Кровь, как красный ручеек лилась ему на грудь,
Но вкуса ее сладкого он не замечал,
О был уверен, что выбрал верный пусть,
Но красивее девушки он в жизни не встречал.

«Ну как я мог влюбиться в это диво?
В эту истинную суть человеческой души»
Так думал он, смотря грустно и тоскливо,
А за его спиной уж люди к замку шли.

Он взял её чуть теплые ладони
И прислонил к своей груди, холодной как печаль,
Не слышал он, как бегут по замку кони,
И возгласы людей он не замечал.

«Эй ты, вампир, проклятый ты убийца!
А ну-ка повернись, взгляни ты нам в глаза!
Да как ты смел, поганый кровопийца,
Столь юную особу убить заворожа?!»

Вдруг обвязали ему руки веревкой сырой,
Которую порвать он мог бы за мгновенье,
Потом пошел за пламенем Хромой,
Хромоногий старик, чья кличка с рожденья.

Привели на место казни вампира,
Где соломы была гора,
Где стоял одинокий столб горделиво,
Где смерть состояться должна.

Привязали его к столбу,
Он взор свой уставил в небо,
Где на реки другом берегу,
Он как будто бы прежде не был.

Положили её перед всеми,
Тихий плач в толпе раздавался,
Села мать перед ней на колени,
А отец на ногах оставался.

Но даже такого мужчину,
Чьи годы уже не юны,
Слезы берут и отныне,
Когда те поймут вкус беды.

Огонь возгорался все выше,
Уж плащ на вампире горел,
Когда ввысь взлетели летучие мыши,
Но он ни о чем не жалел.

Он клял лишь тот день,
Когда расстался со смертью,
Когда променял её на мрачную тень,
Когда любовь познал на столетья…


Рецензии