Революция варнашрамы!

Готов ли Варнаашраму ты завтра внедрять
Если тебя стрелами начнут протыкать
А уж как хочется ее всем внедрить
Что в одном месте страшно свербит
При этом прошу вас не забывать
Те, кто вас любит, будут вас протыкать
Потом будут слушать ваши наставления
И при этом прослезятся от умиления





РЕВОЛЮЦИЯ ВАРНАШРАМЫ!
Очень часто в последнее время я слышу: “Нет варнашрамы, мы страдаем в ИСККОН потому, что нет варнашрамы! При этом имеет место типично русский подход к жизни. Достоевский писал, что у каждого русского в ящике письменного стола находится проект полного социального переустройства общества. Каждый русский одержим этой идеей.
Мы обязаны этим своему происхождению и, приходя сюда, думаем: “Какой бы переворот совершить? Нужно произвести революцию варнашрамы”. Но революция обычно приводит к тому, что связи между людьми рвутся. Любое социальное переустройство общества разрушает устоявшиеся человеческие связи. У Ленина была замечательная идея о том, что коммунизм можно построить в одной отдельно взятой стране. Так вот, сейчас у нас предпринимаются попытки построить варнашраму в одном отдельно взятом храме.
Но на самом деле, варнашраму можно построить в одном отдельно взятом человеке. Варнашрама начинается с того, что человек исполняет свои обязанности. В процессе исполнения своих обязанностей он начинает вступать в различные отношения с другими людьми, и с этого начинается варнашрама. Не нужно ждать, когда Джи-Би-Си объявит: “Строим варнашраму!”, когда вдруг все рассчитаются на первый, второй, третий, четвертый — на брахманов, кшатриев, вайшьев и шудр поделятся и стройными рядами пойдут варнашраму созидать.
Нет. Варнашрама начинается с осознания дхармы каждого человека, с того, что человек осознаёт свое место, свое реальное положение и, в соответствии с этим положением, начинает исполнять надлежащие обязанности. Отсюда проистекает все остальное.
Если мы чем-то не удовлетворены, если в нашей жизни чего-то не хватает и мы чувствуем, что-то не то, что-то не так, то, прежде всего, нужно задать себе простой вопрос: а исполняю ли я свои обязанности? В соответствии с нашей философией, счастье приходит к тому человеку, который правильно исполняет собственные обязанности. Тишина, благодать, блаженство приходят именно в этой ситуации.
Госвами Махарадж. Семинар «Основы Ведической культуры»


Рецензии