Быть или не быть

Как в жизни просто всё и сложно,
Противоречья дух силен:
Кричит рассудок – это можно,
А сердце шепчет – не резон.
 
И зачастую свет в тоннеле
Мы видим лишь в конце пути.
А смысл? Уж годы пролетели
И время вспять не раскрутить.
 
Стремиться к цели безоглядно
Или осмыслить каждый шаг?
Коней судьбы стегать нещадно
Иль вожжи придержать в кулак?

Сомненья не понятны дуракам –
Для них закон не писан, всем известно.
У них весь мир поделен пополам
И вещи все своё имеют место.

Вопрос извечный: «Быть или не быть?» -
Умы людей по жизни беспокоит –
Тому примеров много, их не скрыть,
К тому же их скрывать не стоит.

Известны всем такие имена,
Как Пушкин, Циолковский, Ломоносов –
Их след ничуть не стёрли времена,
Они свой выбор знали без вопросов.
 
«Быть!» - однозначно. Думать и творить,
Терять и находить одновременно,
Гореть огнем, бороться, победить
С тем, чтоб увидеть в жизни перемены.
 
И нам, своим потомкам, завещая
Труды, идеи, мысли и познанья,
Вы в вечность уходили, догорая –
Как маяки в чертогах мирозданья.


Рецензии