я был младше умом

я был младше умом - пустословил.
был не зрел и ушел вдаль от горя.
был я слеп и прозрел. не доволен.
мало мне. такой вот я категории.

я узнать хочу то, как устроен
мир и рай, духовное и земное.
не за тем, чтобы спорить - другое.
такой вот я категории.

я стал старше. и что? вырос, вроде бы,
но, в параллель росту и возрасту - возгласы.
так спешили мы все ходить взрослыми,
но несчастными и серьезными.

в чем же толк?  в любви к Богу ли? родине?
к тем, с кем родны мы иль сроднены?
в сонме столпов недорощенных,
слов укороченных, снов незаконченных.

снова обочина.
палка в концах двух, и сор и спор.
в чем соль? истых умов заблуждения
скорчились.

лица - не лица и станет дилеммою:
соль или рис, риск иль терпение.
как кипарис, раскидавши от веянья
ветра свой лист - улетит убеждение.

темный, золоченный облик, как мнение,
смыслом даст по темени, да не по теме
и, слог, тем не менее, как век стар,
Да не заржавеет.

среди мольбы и борьбы обретет время.
среди молвы в бытии рассечет семя.
тогда услышит весь мир, что есть всему мера.
но как ни храбры, ни смелы галдецы,
а бегут в тени.

сверх нужды, смех - как дым, запах лени.
брань голов, до основ полных. подлых?
нам ли суд совершать? то - нужду восполнять
стай волков, бесконечно голодных.

дебри дум и леса аллегорий.
будем здравы всегда. априори.
что ж, не уж мы так вычурны, что ли?
нет, не данной я категории.


Рецензии