Чтобы помнили

Семь раз по десять лет прошло,
А тень японца иль японки
На каменных ступенях в банк
Видна как негатив на плёнке.

Безвестный миру человек
Он в Хиросиме жил когда-то
В то утро превратился в тень,
И не был никогда солдатом.

А сколько их кто в тот же миг
Как облако поднялись в небо?
Кто онкологией  фонит,
Хотя и рядом даже не был.

И сотни тысяч тех детей
Почти иссохшими руками
Журавлики всё мастерят
Бумажные, как оригами.

Летят журавлики, летят
Семьдесят лет в любые дали
Чтоб мы живущие сейчас
У банка тень не забывали.
     06.08.2015г.

*На фотографии из интернета - Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк, 250 метров от эпицентра.


Рецензии
И все ведь им сошло с рук. А сейчас куда не глянь во всем мы виноваты, где справедливость!

Наталья Кужнурова   05.11.2018 16:15     Заявить о нарушении
Одно слово пиндосы. Спасибо.
С уважением Сергей Ф.

Сергей Файнберг   06.11.2018 08:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.