Баллада о взгляде

Ты -- двое! Все устроено так странно...
 И когти Бездны  рвут  давно  покой Небес;
Ведь Сумрак... он соседствует с Нирваной!
Сапфир и -- пламя... Древний, темный лес...

   Сокровища, таящиеся в нем,
Еще не знали рук людских доселе;
Неведом дом отверженному сердцу.
Как трудно в этом жалком, слабом теле

   Хотя бы жить. Но -- памяти не деться
Ни от разлук, ни смерти непокорной,
Что исподволь надежды стерегла;
Ты разуму столь веришь? Это вздорно

 Так верить... Впрочем, только мгла
На этой незадачливой планете.
И сумерки -- вот ключ к твоим вратам.
Быть может, я давно мечтал о Лете...

  И мысль твою вовеки не отдам
Врагам любви. Так просто -- ошибиться.
Так просто не пойти своим путем...
Так просто вдруг отчаянно влюбиться...

  Но сложно сохранить и верность и покой.
Дитя любви еще не рождено.
И хмурым утром парус над рекой
Раскрылся. Будет прясть веретено

 Канву Судьбы. Тот сложный символ Света,
Что руны начертали на челе,
Был создан не теперь. Богами где-то,
И мир тот неизвестен на Земле,

  Погрязшей в отвращении безумий...
Как мало нам порой дается веры...
Мерцающий алмаз пока неведом
Душе... Конечно, я еще не умер,
 
  А ты не родилась за этот крик.
Но будет срок. Я это просто знаю.
Дракон, что стережет печальный миг,
Наверно, вечен... Он -- не умирает.

  И память неразрывна. Острие
Желанной мысли тучи разгоняет.
Возьми в ладони мужество свое...
Доверься сердцу. Пусть оно -- мечтает!

  Мы вновь свободны и огня полны,
Касаясь Бездны синими крылами;
Те встречи, что нам Небом суждены,
Когда-то были брошенными  снами ...

   В наш мир. Иллюзий сон -- конечно, шаг
Во тьме всепожирающих желаний.
Внутри нас дремлет самый лютый враг!
Все то, что принимаем за сознанье...

 Но знание и разум -- не одно.
Со-Знание -- лишь тонкий меч во тьме.
И вновь кружится вспять веретено,
Чтоб нить сгорела в бережном огне.

 И новый лист начать, наверно, надо...
А впрочем -- как сказать. Быть может, старый
Продолжить? Я стираю взглядом
Все то, что сам когда то и поставил...

  Дуальность, осязаемая вне
Пространства и размеренных  основ,
Теряет силу в нерождённом дне
Пока что нераскрытых людям снов.


Рецензии