Сказ о Большом Дубе

(Не забывайте!)
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА - СЛУШАТЬ!!

Стихи - Мария Веселовская-Томаш
Музыка - Фёдор Хаиров (г.Железногорск, Курская область)
Исполняет - ансамбль  "Голоса России" ОДК города Железногорска,
            худ.рук. Фёдор Хаиров
СЛУШАТЬ:  https://my.mail.ru/music/playlists/4324577627
http://paraartiada.com/files/audio_dub.mp3

          Жителям сёл под названием «Большой Дуб» -
          под городом Железногорском Курской области,
          заживо сожжённым  фашистами, и воинам,
          навечно оставшимся в той земле - 15 октября 1942 год,
Стихотворение "Незабывайте!" - стало потом песней "Сказ о Большом Дубе" - я написала после посещения этого страшного места. Кажется, я написала его просто дыханием - настолько была потрясена! Стояла молча и плакала... А в это время ветром раскачивало колокола и слышен был тиииихий-тихий звон... мне показалось - стон... Стон убиваемых заживо - сжигаемых стариков, женщин, детей...   А рядышком висели спелые яблоки и груши... Падали на землю. Их никто не поднимал, не обрывал... Наоборот - люди принесли большой мешок яблок и высыпали - чтобы другие угощались и поминали погибшие души...  Сгорело всё, сруб дома строили заново - там остался список жителей нескольких сёл...  А рядом - захоронения погибших солдат . И только из них одна фамилия... Остальные = неизвестные...

Стоят печальные берёзы,
Как в карауле, у могил,
Дожди роняют тихо слёзы
И ветер крылья опустил.

Лес замер и не шелохнётся:
Он охраняет вечный сон,
Тех, кто к нам больше не вернётся…
Лишь колокольный слышен стон.

Дотла Холстинка вся сгорела,
Большого Дуба – больше нет.
Земля от горя поседела
От тех далёких, страшных бед.

Здесь нашу душу рвут стенанья.
Тут гнёзда аисты – не вьют.
По капле кровь в день поминанья
Рябины гроздья скорбно льют.

Грустит задумчивая осень,
В пурпурных красках бабье лето,
«Не забывайте, - всех нас просят, -
Поры военной лихолетье!»

Сад уцелевший рассыпает
На землю яблоки и груши –
Так каждый год он поминает
Погибших и сожжённых души.

18 сентября 2002
Фото из сети Интернет


Рецензии