Сказка

           СКАЗКА


Холод лютый. Буря свищет.
Бесы воют и поют.
Прячет тело Месяц нищий
В рваный облака лоскут.

Заупокойную монахи
Служат Старцу своему.
Снег засыпал все овраги,
Метель заводит кутерьму.

Старца милого заветы
Помнят все и в эти дни.
Сказки ль, были в эти леты
Приходят к нам…
                Мы – не одни,
Чтоб плести словесну вязь.

Так начнем, благословясь.

Силы темные земли
Во дворец к Царю пришли.
Дикой злобой блещут очи,
Зубы желтые скрегочут
И среди Святой земли
Речь такую повели:
- Ты, Ванюша, не зевай.
Царство нам свое отдай,
Со народом, со церквами,
С ризами и образами
И с подвалами, где злато,
Знаем мы – живешь богато.
Ты бумагу подпиши
Кровью. И не мельтеши.

Царь поднялся во весь рост
И ответил:
                - В том вопрос,
Как народ наш православный
Скажет – то и будет славно.

Соловей-разбойник: -  Так,
Ну, Ванюша, ты – дурак!
Вече хочешь? Что же вече -
Щуки нет и печь далече,
Ваш Илья и ваш Добрыня
В Лавре почиют доныне.
А народ, да что народ…
Скоморохи заиграют,
Сказки новые забают,
Запоют как там народ
В бархатах, шелках живет
Там на острове Буяне
В синем море-окияне.
Вышли. Царь не сомневался
Взял Кота и в степь подался,
Где родимые просторы
Там где печь и братовья
Словом русская земля.

Красная луна взошла
И столица обмерла.
Ветер воет, снег метет.
Притаился наш народ.

Соловей-разбойник пляшет,
Со престола ручкой машет,
Кровью площадь обагрил
Не хватило больше сил.

Из-за моря-окияна
Прилетели бусурманы
Соловью и так, и так.
Говорят, что делать как.
Кого жечь, кого убить,
А кого обморочить.
Налетела злая стая
Русской кровушкой играя.

Но, всему всегда конец
Встал Народ наш наконец,
Пусть не весь, но есть дружина
Витязей. И с давних пор
С ними дядька Черномор.

Я не видела, не знаю,
Правду бают или лгут
Ходит Троица Святая
По жнивью, то там, то тут.

Божья Матерь свой придел
Никому не даст в удел.


Рецензии