Капкан

*** 

Я — волк. Моя лапа застряла в капкане. Вокруг меня — сосны сибирской тайги. Нескоро холодное солнышко встанет. А ночью под тучей не видно не зги. Бежал я за ветром, за северным ветром, играющим в снежные салки — до слёз. И он за пригорком, как есть, меня предал, и запах железа порывом отнёс.

И там, где тропинка спускалась в лощину, меж двух валунов — так, чтоб наверняка, капкан меня встретил, красивый, пружинный — я в первый момент даже взвизгнул слегка. Меня по инерции чуть кувыркнуло, и болью пронзило всего — до хвоста. Стальные защёлки... свинцовая пуля... — сильнее живого проклятый металл.

Два раза поднимется белое солнце. Я буду лакать своё горе до дна. Потом человек за добычей вернётся: когда я умру, только шкура важна. Вы знаете, сколько сейчас она стоит? — сходите, узнайте, я не убегу. Я так совершенен и полон достоинств, которые столь приглянулись врагу.   

Чтоб мясо моё получить — хоть немножко, пёс примется прыгать, зубаст и удал. А я, между прочим, бежал в свою лёжку. Лишь лапой левее — и я б добежал.

***


Рецензии
Яркая вспышка Капкан ваш, не отпускает.
Я не могу писать про животных, про их боль. Больно. Очень благодарна тем, кто это делает так не равнодушно. Сколько звериной боли от людей. Слово "люди", как оборотень, очень страшное всё чаще.
Наталья

Константинова Наталья Викторовна   26.02.2023 15:18     Заявить о нарушении
Да, Наталья Викторовна. Вы совершенно правы.
Спасибо

Александр Календо   26.02.2023 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.