Полярная звезда

Взгляни на небо звёздное
Увидишь ты мечту:
Медведицы созвездие-
Полярную звезду.

Мечтой была столетия
Отважных моряков,
Искавших очертания
Чужих материков.

Звездою путеводною
Она была для них.
Вела дорогой звёздною,
Испытывала их.

У греков в навигации
Звалась Собачий Хвост,
Короче - Киносура,
Вернейшая из звёзд.

Поздней страна - владычица
Морских путей и вод,
Сравнив с небес величием,
Полярной назовёт.

В России- имя Северной
Носила до Петра,
Но волею отеческой
Полярной названа.

Звезда переходящая-
Прецессии закон.
Царица полушария,
Где Север небосклон.

Бывают флаги звёздные
И разные на вид,
Но звёздочку Полярную
Аляска лишь хранит.

Сияет всем горящая
И верная звезда,
Во мрак ночи светящая,
Надеждой нам всегда!

       2015 г


          на фото флаг Аляски


Рецензии
:) очень милое и любопытное стихотворение

Виктория Эйлер   30.10.2022 20:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.