Чёрный человек

Мой чёрный человек, в костюме чёрном,
приходит ровно в полноч, через дверь,
как судия, со строгим приговором,
в его глазах печальный зверь,
сказать он хочет, но молчанием
он больше книги говорит,
и этим мрачным замечанием
меня в пороках всех винит,
в его глазах я жизнь увидел,
та что прошла мимо меня,
любя, я многих ненавидел,
в себе самом других виня,
я лгал с улыбкою надменной
тем кто мне правду, говорил
ходя походкой ровно смелой
когда съедал меня, греховный пыл,
ловя себя на преступлениях,
что для потехи я творил,
в печали дикой иступлениях,
вновь находя осколки сил,
он наизусть все знает тайны,
что прятал я в мозгу своём,
воображения и страны,
что воздвигал я, сильным сном
закурит в кресле он сигару,
смотря мне пристально в глаза,
пуская паруса из пара,
шедевров кротких образа,
и ясно видится картина
на белом фоне бытия,
что люди все, как будто глина,
спешат во прах войти уйдя,
и силуэт знакомой глины
я разглядел, но лишь в близи,
нам чертят демоны картины,
где мы черны как горсть земли...


Рецензии