К 100-летию посёлка Щучье Озеро. Вокзал

 Я помню, в 1955 году  у вокзала была комната на втором этаже, а на первом - столовая и пассажиры, долго ожидающие( однопутная колея) , пока пройдёт встречный, на паровозной тяге, поезд, могли спокойно пообедать.  На крыльце, слева от двери,  висел колокол,  старинного литья - в него ударяли перед прибытием и отбытием состава Здание  капитально ремонтировали в 70-х годах - сделали одноэтажным. В числе плотников, мне знакомых,  были: Москалев, живший по улице 1 Мая, и мой дальний родственник - Виктор Городецкий - оба уже покойные. Рядом с вокзалом, справа, стояла небольшая  будка с   кранами - пассажиры могли набрать холодной воды, или кипятка. Со стороны посёлка  был парадный вход -  красивое каменное крыльцо, а над ним возвышалась полукруглая ротонда, опиравшаяся на четыре колонны. Напротив - аккуратный садик, огороженный штакетником.  Вокзал и здания вокруг были красиво, в одном стиле, обшиты досками, имитирующими каменную кладку. В 80 годах на перроне, с правой стороны, был киоск - Союзпечать, который потом   поставили между хлебным магазином  и зданием почты на улице Советской. Выходили на перрон по широкой деревянной лестнице, посередине которой была доска и мы, ребятишки, катались по ней собирая занозы в место пониже спины.


Рецензии