Думать надо о тех, кому трудно...

Думать надо о тех, кому трудно,
К ним сочувствие нужно иметь.
Слов не надо заумно-занудных.
Просто надо бы совесть иметь.

Если не помогать несчастным,
Тогда лучше б вообще помолчать.
Вроде легче быть безучастным,
Но так легко негодяем стать.

О родных забывают люди,
Иль находят, в чём их винить.
И родную кровь люди судят,
Ничего не желая простить.

Мы наверно уже приехали,
Слишком мир этот стал жесток.
Хорошо жить своими утехами,
Но придёт и ответствовать срок.

Жизнь людей ничему не учит.
Всё по сотому кругу идёт.
И опять идёт всё к большой буче.
«Голова» ничего не поймёт.

Вот с неё-то всё и гниёт.
И везде безудержное хамство.
Разве нас что-то лучшее ждёт?
Только новые будут мытарства.

Будто вороги правят страной.
Всё вообще говорит об этом.
Иль мне кажется? Боже мой!
О народе заботы-то нету!

А так хочется мира теперь,
Но, похоже, мы влипли надолго.
К миру сами закрыли мы дверь.
Многим будет от этого горько.

***                ***                ***
Шуфутинский Ю. А.       6 августа 2015 г.


Рецензии